Невозможно говорить о стиле и капсулах, если не знать азов комбинаторики цвета. Ставь лайкушу, сохраняй на своей странице в соцсетях, чтобы читать и перечитывать, так как этот материал непрост для восприятия!

Основные вопросы и правила сочетания цветов

Сколько цветов можно использовать в одном образе?

Чтобы не быть похожей на светофор, старайся избегать использования более 3 цветов. Максимум - четыре, хотя даже с тремя цветами есть шанс быть похожей на попугайчика. С большим количеством цветов (именно цветов, не оттенков одного цвета) образ с легкостью становится перегруженным, и глазу не на что будет упасть - слишком пестро. Но, безусловно, в стиле нет слова "нельзя". Если очень хочется, то можно, только гармонично!

На самом деле можно и 1-2 цвета сочетать так, что глаза попросятся в отпуск, но мы такие варианты не рассматриваем :) Давайте лучше разберем образы, в которых количество цветов больше, чем принято по стандарту.

На фото ниже пять цветов: три базовых (бежевый, синий, коричневый) и два акцентных (желтый, бирюзовый). Шляпу не считаем вообще, поскольку она отлично сочетается с волосами и не добавляет акцентов или тонов в образ. Цвет босоножек поддерживает цвет ручек сумки - это важно! Основа и центр образа - композиция из желтого и бирюзового, все остальные тона - просто обрамление для главных цветов.

Базовый темно-синий, коричневый и немного базового же молочного прекрасно сочетаются с акцентными сиреневым и бирюзовым. Мне кажется, даже для офиса подойдет - вполне себе носибельно.

Здесь цветов, конечно, не 4 и не 5, а всего 3 (черно-серый, красный, зеленый), но я не могу не вставить сюда этот образ - настолько мне нравится компоновка цветов!

Девушка слева одета крайне смело: целых 5 акцентных цветов и всего один базовый! Такой образ привлечет внимание кого угодно (но не факт, конечно, что положительное, хотя для фото в инстаграм может и ничего). Лук дамы справа на фоне этого выглядит не так уж и вырвиглазно (хотя тоже не очень - слишком много всего смешано).

Какие цвета считаются нейтральными?

Вопреки распространенному мнению, нейтральными цветами считаются не только черный и белый. Сюда входят так называемые ахроматические цвета (черный, белый, серый, бежевый), а также коричневый, золотой и серебристый. Они вообще не считаются полноправными цветами в модной индустрии на данный момент. Так что можно их смело смешивать между собой.

Как цвета вообще работают?

По классической схеме цвета распределяются так:
  1. Основной цвет - это цвет, который занимает 2/3 образа и в принципе устанавливает его настроение. Например, цвет брючного костюма - это основной цвет.
  2. Вторичный цвет - это поддерживающий цвет, занимает почти 1/3 наряда, например, рубашка под костюм.
  3. Акцентный цвет - как правило, контрастный наряду цвет, который используется в аксессуарах или тех предметах образа, которые хотелось бы выделить.

Самый удобный и популярный инструмент для подбора идеального сочетания одежды - цветовой круг (или колесо) (еще есть приложения для Андроид "Подбор цвета одежды", но оно не всегда правильно ловит оттенки).

Как пользоваться цветовым кругом?

Существует 4+ самых основных схемы сочетания цветов по цветовому колесу. Удобно выбрать для себя одно-два и использовать их. Также можно автоматически создавать комбинации на сайте colorscheme.ru, очень удобно.
  • Аналоговая схема - цвета, которые находятся на круге через одно деление друг от друга. Эта комбинация смотрится очень натурально, природа зачастую использует именно эту схему. 

  • Контрастная схема - цвета располагаются друг напротив друга. Это очень выигрышная комбинация, особенно если брать эти цвета в правильных пропорциях: круто смотрится, например, зеленый (или просто темный, если нужно более спокойнее сочетание) костюм и красный аксессуар: шарф или сумка.
  • Триадная схема - одна из самых популярных - цвета равноудалены друг от друга на круге. Цвета создают контрастный образ, но в то же время классно гармонируют друг с другом.
  • Монохром - тут все понятно: один цвет во всем. Обожаю эту схему! Монохром - это не обязательно только один цвет и одна насыщенность - яркость, плотность и насыщенность цвета могут быть разными!
Слишком сложно? Или продолжать рассказывать? Информации о цветах очень много!
Поделиться:
Комментарии
Средняя оценка 5
* * * * *
ЛИ
* * * * *
Лина26.09.2018 в 12:15 #

Обожаю ахроматические сочетания! Уверена, не выгляжу в них мрачно

Политика конфиденциальности & Условия пользования
© 2017-2020 Trendosfera. Все права защищены.