До командировки в Шанхай я ни разу не была в Китае и представляла его в далеко нерадужном свете: мне казалось, что в этой стране толпы (уж простите) немытого народа в грязных городах, затуманенных смогом, едят жуков и тараканов, не понимают по-английски и не знают манер. Но этот город разбил вдребезги мое представление и о Китае, и о китайцах и непосредственно о Шанхае, чему я безгранично рада. Я ожидала тяжелой командировки без еды и воды, но в реальности командировка вышла мегалегкой, а яркий и красочный мегаполис заставил меня влюбиться в него по самые уши и даже выше!

Расскажу о 8 вещах, которые меня поразили в Шанхае.

1. Масштабы

У нас есть Москва-сити, а Шанхай - весь как Москва-сити и выше. Китайцы молодцы: всего за 15-20 лет им удалось превратить рыбацкую деревушку в современный мегаполис в 3 раза больше нашей столицы по площади, в котором живут 25 миллионов человек (+ 8 миллионов туристов).

2. Трафик

Несмотря на большое количество людей, мы ни разу не встретили толп народа на улице и ни разу не попали в пробку! В Москве немыслимо ехать по МКАДу одному, в Шанхае же это обычное дело! Но я никак не могу понять, почему? То ли действительно мало машин, то ли причина в грамотно выстроенной дорожной системе. Дороги, кстати, это еще одна достопримечательность - развязки красивейшие, многоэтажные, настоящее произведение искусства! Зачастую, проезжая по верхним уровням, находишься на высоте 10-15 этажей, это завораживает!

3. Контрасты

В Шанхае огромное множество небоскребов, однако они еще не до конца вытеснили малоэтажную застройку (читай - трущобы). Насколько мне известно, к 2020 году все мелкие домишки должны снести, а на их месте начнут строительство новых высоток. Из многих домов люди уже съехали - они либо в процессе сноса либо готовятся к этому. Однако можно нередко можно на одной строне улицы наблюдать небоскреб, а на другой - ветхие строения.

Однако контрасты заключаются не только в застройке: здесь легко в одном и том же здании через стену могут соседствовать ресторан, где одно блюдо стоит 9000 рублей со столовкой, где можно плотно и вкусно пообедать можно рублей за 400 на троих!

4. Культурное наследие - Сады Юй Юань

После железобетонных футуристичных высоток так неожиданно попасть в Китай времен империи с этими крышами-пагодами, музыкальными переливами и прудами, где живут карпы. Сад Юй Юань задумывался как реплика императорских садов в Пекине. Я в Пекине не была, но шанхайские сады - это такая красота и умиротворение! Единение с природой. Кажется, что здесь словить дзен - легче легкого! 
В целом исторических зданий в Шанхае очень мало - все съели высотки.

5. Шанхайская башня

Это настоящее нечто! Пятая по списку, но, пожалуй, первая по моим впечатлениям! По моему мнению, в Шанхай стоит приехать хотя бы только ради нее! Это второе здание по высоте в мире - 632 метра, выше только Бурдж Халифа в Дубаи, но, я уверена, с Бурдж не открывается такой вид. Я пробовала фотографировать, снимать видео, даже гуглить фотки - всё не то. Это нужно видеть своими глазами: огромный город, простирающийся от горизонта до горизонта, небоскребы кажутся игрушечными, а людей и вовсе не видно. Тут понимаешь, насколько человек маленький в масштабах, но при этом он способен возводить масштабные фантастические строения.

Но виды - это еще не все! В этой башне находится самый быстрый в мире лифт - он поднимается до 118 этажа менее, чем за минуту, а спускается вниз со скоростью свободного падения - 10 м/с. Так вот вниз мы ехали дольше, чем вверх! 
Подъем на смотровую стоит 1800 рублей, кофе наверху - 400 рублей. Черт возьми, это самый красивый кофе в моей жизни! Я попыталась сделать фото кофе на фоне шикарного вида, как делают все инстаграммеры, но, когда ручки из жопки, фотки не получаются))

6. Чистота

Уж насколько нечистоплотны китайцы (не буду писать подробно, потому что фу, скажу только, что есть в ресторане и тут же бросать на пол окурки или бумажки - это ок), настолько в городе чисто! Это парадокс! Гораздо чище, чем в Европе. Город вылизан, ни одной соринки, пылинки, грязинки! Машины-поливалки ездят чуть ли не круглосуточно, при том как в дождь, так и в сухую погоду.

7. Цены

На удивление, в Шанхай можно съездить довольно бюджетно: прямой рейс Аэрофлота стоил моей компании 30000 рублей (уверена, можно найти и дешевле), гостиницы начинаются от 1500 руб./сутки (мой отель обошелся в 18000 за 5 ночей с завтраками, но это был отель в самом центре, с шикарным видом на набережную). Как я писала выше, в мегаполисе можно легко найти кафешки, где обед на троих (не просто сэндвич с чаем, а нормальный человеческий обед) стоит 400 рублей (700 рублей с пивом). Вы такое в Москве-Питере вообще давно встречали?)) Главное, выбирать типично китайские заведения, где нет меню на английском. И, что самое интересное, в таких мелких столовых еда вкуснее, чем в дорогих ресторанах (или просто я была очень голодна).
Такси в среднем 20-30 юаней (200-300 рублей), если перемещаться в пределах центра. Главное - торговаться или просить включить счетчик, иначе обдерут как липку!

Неудивительно, что именно в Китае самые дешевые магнитики из всех: на 500 рублей я купила их штук 15, хотя в Европе цены начинаются от 70 рублей за штуку. 
Брендовая одежда стоит неимоверно дорого - в Китае дикие пошлины для иностранных компаний даже если производство находится в КНР.

8. Люди

Хочешь повысить свою самооценку? Тогда тебе непременно нужно побывать в Шанхае! Люди здесь сходят с ума от европеоидов. В первые же 20 минут на выставке я получила такую тонну комплиментов, сколько, наверное, не получаю за целый год в Москве. Те, кто не стесняются хвалить внешность открыто - делают это, более скромные - провожают глазами. Вести переговоры невозможно: они не слушают, а смотрят! Сначала это приятно, настолько, что даже хочется остаться там жить, но после 5-го раза подряд начинает неимоверно бесить, от этого устаешь. При том восхищаются не только мужчины, но и женщины!
И нет, я не королева китайской красоты, все дело в светлых глазах и росте 170 см: для азиатов это редкость! В нашей группе было двое высоких и голубоглазых - народ подходил к нам и просил сфоткаться.


Я с радостью вернусь в Шанхай еще разок: не успела побывать в Диснейленде, зоопарке и парке развлечений, все-таки, работать же приезжала)) 

P.S. Извините, что фотки в основном вечерние - гуляли только после работы.

А ты была в Китае?
Поделиться:
Политика конфиденциальности & Условия пользования
© 2017-2020 Trendosfera. Все права защищены.